L'alimentation durable en collectivité

Le 20 avril 2010, écoconso organisait, en collaboration avec Bioforum Wallonie, un atelier de travail sur le thème de l’« alimentation durable ».
Au niveau mondial, l’alimentation est à l’origine de quelque 30% des émissions de gaz à effet de serre et la restauration collective endosse une part importante de ce poids environnemental. Les collectivités ont donc un rôle important à jouer afin de réduire l’impact de l’alimentation sur l’environnement.

La rencontre avait pour objectifs :

  • Faire connaître le secteur de l’alimentation collective durable et d’en identifier les enjeux ;
  • Expérimenter une démarche méthodologique pour intégrer l’alimentation durable en collectivité et de répertorier les difficultés qui peuvent être rencontrées ainsi que les solutions à y apporter ;
  • Donner aux participants des outils qui les aident à intégrer des critères d’alimentation durable dans un appel d’offre, que ce soit dans le cas d’un marché de service ou un marché de fournitures

La journée a rassemblé des représentants de crèches, de maisons de repos, d’écoles hôtelières, de services d’enseignement, des éco-conseillers, comptables, etc. au sein de collectivités locales intéressées par l’intégration du développement durable à leurs pratiques d’achat public et qui souhaitent concevoir l’alimentation de façon plus durable.

Volontairement limitée à 25 participants afin de privilégier le côté pratique, la discussion et les échanges, la journée a permis de répondre aux nombreuses questions posées par les participants. Elle a également permis de répondre aux attentes listées en début de séance.

La journée a connu trois temps forts :

Matinée :
Trois exposés pour :

    1. faire le point sur les enjeux environnementaux de l’alimentation durable
    2. présenter une démarche méthodologique permettant d’intégrer l’alimentation durable en collectivité en toute sérénité en abordant les difficultés qui peuvent être rencontrées et les solutions à y apporter
    3. aborder l’alimentation durable dans un appel d’offres, que ce soit pour un marché de services ou un marché de fournitures, avec les préalables pour ces deux cas et une comparaison des deux types de marchés

Après-midi :

    1. Le témoignage d’une collectivité, la commune d’Ottigines-Louvain-la-Neuve, qui, au cours de ses marchés publics, a intégré de façon progressive une réflexion par rapport à l’alimentation durable qui touche actuellement 10 implantations
    2. Un atelier pratique, en sous-groupes de travail, dont l’objectif était l’acquisition de pistes concrètes relatives à l’alimentation durable en collectivité et leur place dans un cahier des charges.

Téléchargez le compte-rendu de la journée ainsi que la liste des outils développés par Bioforum Wallonie pour accompagner la démarche « alimentation durable » en collectivité.


Visionnez les présentations power point des intervenants :

Enjeux environnementaux de l’alimentation durable
Catherine Maréchal, Chargée de mission, écoconso

Alimentation durable en collectivité : plus-values, forces et faiblesses, méthodologie
Vinciane de Moffarts, Chargée de mission restauration collective - Bioforum Wallonie

Intégration de l’alimentation durable dans les marchés publics : critères, contraintes et opportunités
Vinciane de Moffarts, Chargée de mission restauration collective - Bioforum Wallonie

Mieux manger à l’école - L’expérience d’Ottignies-Louvain-la-Neuve 
Marcel Buelens - Responsable du service Enseignement - Commune d’Ottignies-Louvain-la-Neuve

Merci à tous les participants !