Services de restauration

Classification pour les services de restauration

Trois pouces

Afin d’être classé 3 pouces, le service de restauration doit répondre aux critères du niveau 2 pouces ainsi qu’aux critères suivants :

  • Le traiteur évite le gaspillage alimentaire.
  • Le service de restauration propose 100 % de produits certifiés biologiques et/ou de produits végétariens.

Deux pouces

Afin d’être classé au niveau 2 pouces, le service de restauration doit répondre aux critères du niveau 1 pouce ainsi qu’aux exigences suivantes :

  • L’entreprise proposant un service de restauration est certifiée ISO 14001, EMAS, ou a une politique environnementale inscrite dans, par exemple, :
  • Une déclaration de politique environnementale;

  • Un plan de politique environnementale;

  • Un rapport environnemental annuel;

  • Une vision de l’entreprise intégrant un souci de l’environnement.

  • Au minimum 50 % de la valeur financière des achats sont dédiés à des produits issus de l’agriculture biologique et/ou le traiteur propose au moins un plat certifié par le label Biogarantie.
  • 100% des produits issus de l’aquaculture et de la pêche sont capturés ou élevés au moyen de pratiques et de procédés durables. Ceux-ci sont classés à la couleur verte dans le guide de consommation du poisson du WWF, sont certifiés par le label MSC ou ASC ou sont issus de l'agriculture biologique. Dans le cas de poissons issus de la pêche, la saisonnalité est respectée.
  • Le service traiteur, propose quotidiennement une alternative végétarienne complète.
  • Les emballages des denrées alimentaires achetées dans le cadre du service traiteur sont consignés et/ou de grand format.
  • La vaisselle utilisée pour le service est durable et réutilisable (pas de vaisselle jetable)
  • Les serviettes utilisées dans le cadre de la prestation des services doivent être fabriquées à partir de fibres recyclées non blanchies ou sont réutilisables.

Un pouce

Pour le niveau de base, Achats Verts se base sur les critères minimums tels que formulés par les autorités fédérales (fiches validées du Guide des achats durables) et flamandes (lorsque ceux-ci diffèrent du fédéral).

  • Le service traiteur utilise plusieurs produits issus d’un mode de production biologique au sens du règlement (CE) n° 834/2007
  • Dans la mesure du possible, les fruits, légumes et produits de la mer les plus importants utilisés dans le cadre du service doivent être des produits de saison.
  • Les produits issus de l’aquaculture et de la pêche sont capturés ou élevés au moyen de pratiques et de procédés durables. Ceux-ci sont classés à la couleur verte dans le guide de consommation du poisson du WWF, sont certifiés par le label MSC ou ASC ou sont issus de l'agriculture biologique.
  • Le traiteur propose au minimum un repas végétarien complet par évènement dans son assortiment.
  • Les produits en papier, tels que l’essuie-tout ou les nappes en papier, utilisés dans le cadre de la prestation des services doivent être fabriqués à partir de fibres recyclées ou de fibres vierges provenant de forêts exploitées selon le principe de gestion durable.

> Lien vers la base de données "Services de restauration". Attention! Les données ne sont plus actualisées depuis janvier 2015.