Petit lexique des cosmétiques pour le soin de la peau
(janvier 2005)Les ingrédients doivent être mentionnés sur l’étiquette
ou l’emballage d’après la nomenclature INCI (International Nomenclature
Cosmetic Ingredient). La langue utilisée dans cette nomenclature est
un mélange d’anglais et de latin.
Voir fiche 120 : Étiquetage
des cosmétiques.
Mais les slogans publicitaires apposés sur les emballages ou dans les magazines sont rédigés en français et utilisent souvent des termes français, pseudo-scientifiques. Les mentions qui suivent sont soit des termes de la nomenclature INCI soit des termes que l’on trouve en français dans les slogans publicitaires.
"Hypoallergénique...testé sous contrôle dermatologique" sont des mentions qui n’ont pas de valeur légale. Elles ne mettent pas à l’abri du risque d’allergie car les cosmétiques peuvent contenir des conservateurs et des parfums en quantité non négligeable.
DHEA et dérivés. La DHEA est une hormone présente dans le corps humain et dont la concentration diminue avec l’âge. Elle ralentirait le vieillissement cellulaire. Comme, il est interdit d’inclure des hormones dans les cosmétiques, on utilise des dérivés dont les effets ne sont pas démontrés.
Les anti-oxydants luttent contre les radicaux libres destructeurs des cellules de la peau.
Les radicaux libres sont des molécules instables et très réactives (oxydantes) qui son produites dans notre corps de manière naturelle mais également sous l’influence de facteurs externes : champs électromagnétiques, rayons ultraviolets, rayons X, ultrasons et irradiations, produits chimiques, médicaments, fumée et pollution de l’air.
Les anti-oxydants nous en produisons également de manière naturelle dans notre organisme et nous en ingérons par notre alimentation. Produits dans notre organisme ou ingérés, ils sont efficaces. Par contre, aucun effet, en application sur la peau n’a pu être démontré.
Parmi ces anti-oxydants, on trouve :
- Le rétinol et rétinaldéhyde (vitamine A)
- L’acide ascorbique (vitamine C)
- Le tocopherol (vitamine E)
- Les grape polyphenols (les polyphénols de raisin)
- Sélénium
- Coenzyme Q10
- L’acide lipoique Alpha
Le collagène et l’élastine, présents dans le derme, sont responsables de la fermeté de la peau. En apport exogène, ces fibres trop grosses pour passer à travers l’épiderme, ne peuvent se substituer, aux fibres altérées, ni les régénérer.
Cependant, elles ont un effet hydratant sur les couches supérieures de l’épiderme et atténuer légèrement les ridules en tendant d’épiderme.
La vitamine A acide (trétinoïne ou acide rétinoïque) : en grande concentration, elle est utilisée uniquement par les dermatologues et sur prescription médicale, c’est la seule substance dont l’efficacité anti-vieillissement a été démontrée scientifiquement. Il s’agit d’un médicament et non d’un cosmétique. Cette vitamine peut être ajoutée en très faible quantité à des cosmétiques, mais elle perd de son efficacité du fait de la dilution.
Les liposomes et les niosomes sont de petites sphères microscopiques utilisées pour transporter des principes actifs dans la peau. Bien qu’ils ne traversent pas l’épiderme, ils ont une action d’hydratation des couches supérieures de l’épiderme.
Les acides de fruits (AHA, BHA : alpha et bêta hydroxy acides) ont deux effets qui dépendent de leur concentration : à faible concentration (2-5%) un effet hydratant en retenant l’eau à la surface de la peau, à forte concentration (12 à 70%) un effet exfoliant (70% pour les peeling chez le dermatologue) qui stimule la formation d’élastine et de collagène dans le derme. Ex : acide citrique issu d’agrumes, acide malique issu de la pomme, acide tartrique issu du raisin. Ces acides ne sont pas toujours issus de fruits. Par exemple acide glycolique issu de la canne à sucre, acide salicylique issu de l’écorce de saule et acide lactique issu du lait. Pour être efficace, la crème qui contient les acides de fruits ne peut pas avoir un pH supérieur à 5.
Pour repérer les acides de fruits sur l’étiquette des cosmétiques voici leur dénomination INCI : glycolic acid, lactic acid, malic acid, citric acid, glycolic acid + ammonium glycolate, alphahydroxyethanoic acid + ammonium alpha-hydroxyethanoate, alpha-hydroxyoctanoic acid, alpha-hydroxycaprylic acid, alpha-hydroxyproprionic acid, hydroxycaprylic acid, mixed fruit acid, triple fruit acid, tri-alpha hydroxy fruit acids, sugar cane extract, alpha hydroxy and botanical complex, L-alpha hydroxy acid, glycomer in crosslinked fatty acid alpha nutrium, salicylic acid...
Les provitamines sont présentes dans notre alimentation et sont converties en vitamines. La provitamine B5 (panthénol) est sensé "nourrir" la peau. En tout cas, il retient l’eau à la surface de la peau et a donc un effet hydratant.
Le propylène glycol est un hydratant, il retient l’eau à la surface de la peau.
Le butylène est un hydratant, il retient l’eau à la surface de la peau.
Les facteurs naturels d’hydratation NMF (natural moisturing factor). Ils se trouvent naturellement à la surface de la peau mais peuvent également faire partie de la composition d’une crème hydratante : acides aminés, urée, acide lactique, acide pyrrolidone carboxylique, sels minéraux et sucres.
Le phénoxyéthanol ou phényl glycol est un solvant de la famille des glycols, utilisé comme conservateur, il est toxique chez l’animal.
Le bisabolol est un apaisant pour la peau, il a également une action anti-inflammatoire et antiseptique.
L’hydroxide de potassium ou Potassium hydroxide, règle le pH de la crème.
L’hydrogenated castor oil est en fait de l’huile de ricin qui est un émulsifiant, excipient (qui donne la consistance au produit et qui sert à recevoir les principes actifs).
Xanthan gum, cellulose gum, carrageenan, stearic acid, Sorbitan oleate, algin, Carbomer, cetearyl alcohol sont des excipients (ils sont responsables de la consistance du produit).
Cetyl, cetyl palmitate, cetyl alcohol sont des stabilisateurs

envoyer par mail