Précédent   Forum écoconso > Eau > Eau de pluie

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
  #1  
Vieux 26/09/2008, 18h05
quadmen quadmen est déconnecté
Member
 
Date d'inscription: September 2007
Localisation: jumet
Messages: 96
Par défaut récupération eau de pluie

Bonjour,

Je compte mettre une pompe électrique sur ma citerne d'eau de pluie, en vue d'alimenter le wc, la machine à laver, un robinet, et voir la douche !!!

Je n'y connais pas grand chose donc je me pose beaucoup de questions.

Quelle genre de pompe installer? automatique avec press-control ou alors avec un reservoir?
Elle risque de tourner assez bien vu l'utilisation prévue.

Je me suis rendu chez hubo et là un jeune garçon de rayon dit, avec une reserve elle tournera moins...

Je vais la brancher à la place de ma pompe à main et la sortie se reliera sur le circuit eau de ville pour ma sdb.
Faut-il y mette un anti-retour? et ou ?
Je pense aussi mettre une vanne à boule a la sorie de la pompe et une sur le circuit de ville...

Une pompe avec une sortie de max 4.0 bar est-ce suffisant pour la machine à laver?

Bon j'arrête là pour le moment.
Réponse avec citation
  #2  
Vieux 27/09/2008, 00h06
KRABI KRABI est déconnecté
Junior Member
 
Date d'inscription: September 2008
Messages: 12
Par défaut

SALUT QUADMEN,

C'est une excellente idée d'utiliser l'eau de pluie, Ayant une installation,mais n'étant pas "technicien en la matière"je ne m'engagerai pas sur la piste technique.
Je me permets de faire quelques remarques pratiques sur mon installation. La citerne a 5000 l et peut alimenter tout sauf cuisine et eau froide sanitaire.

L'eau est aspirée par un groupe hydrophore sans réservoir. Ce genre de pompe a 2 désavantages.

- dès qu'on consomme de l'eau, elle fonctionne (pollution sonore)
- en état de veille, elle consomme 18 watts (jour et nuit)

En résumé, on gagne en eau mais on perd en électricité...avec ce type de pompe du moins..http://www.ecoconso.be/forum/images/...s/confused.gif

A+
Réponse avec citation
  #3  
Vieux 28/09/2008, 18h00
quadmen quadmen est déconnecté
Member
 
Date d'inscription: September 2007
Localisation: jumet
Messages: 96
Par défaut

Les réactions sont rare...

Merci de ta réponse.

C'est vrais qu'avec un groupe hydrophore sans réservoir, la pompe va démarrer à chaque consommation, mais avec un réservoir, si on prend 10l la pompe ne va-t-elle pas se mettre en route?
Réponse avec citation
  #4  
Vieux 01/10/2008, 11h59
KRABI KRABI est déconnecté
Junior Member
 
Date d'inscription: September 2008
Messages: 12
Par défaut

Merci pour ta réaction,

En effet , 10 litres c' est peu, mais je pense que 50 litres doit pouvoir exister
A+
Réponse avec citation
  #5  
Vieux 08/10/2008, 21h24
makgregor makgregor est déconnecté
Junior Member
 
Date d'inscription: August 2007
Localisation: Soignies
Messages: 10
Par défaut Quelle pompe.

Salut, va voir sur le post "quelle pompe".
j'y explique mon choix, )à savoir une pompe à alimentation directe.
Réponse avec citation
  #6  
Vieux 19/10/2008, 17h54
L'écoleau L'écoleau est déconnecté
Junior Member
 
Date d'inscription: December 2006
Messages: 11
Par défaut

Bonjour ,

Citation:
Je compte mettre une pompe électrique sur ma citerne d'eau de pluie, en vue d'alimenter le wc, la machine à laver, un robinet, et voir la douche !!!

Je n'y connais pas grand chose donc je me pose beaucoup de questions.

Quelle genre de pompe installer? automatique avec press-control ou alors avec un reservoir?
Elle risque de tourner assez bien vu l'utilisation prévue.

Je me suis rendu chez hubo et là un jeune garçon de rayon dit, avec une reserve elle tournera moins...
en effet, il est très conseillé de coupler la pompe à un réservoir de surpression !
attention, un bon réservoir "à vessie" interchangeable ne doit pas être prévu trop petit !!
il faut savoir que le "volume utile" réellement disponible entre 2 fonctionnement de pompe correspond +/- (selon réglages de pression) à seulement 1/4 du volume réservoir !
voir mon article ici !

donc dans votre cas, je dirais au grand minimum 80 l. !!, voire 100 l.
(le mien, pour usage intégral, fait 200 l. , et je ne le regrette pas ! , il me permet 47 l. disponibles ! )

tu peux installer une pompe de surface si tu peux la mettre directement hors-gel et hors-bruit , ou opter pour une pompe immergée directement dans la citerne ... à voir selon configuration ...
et dans chaque cas, couplée avec le réservoir de surpression ...

Citation:
Je vais la brancher à la place de ma pompe à main et la sortie se reliera sur le circuit eau de ville pour ma sdb.
Faut-il y mette un anti-retour? et ou ?
Je pense aussi mettre une vanne à boule a la sorie de la pompe et une sur le circuit de ville...
attention à ces montages avec circuits eau de ville et eau de pluie ..
c'est le débat qui fait rage ici en France : la disconnexion totale des circuits !!
donc, attention de bien veiller à ne pas permettre un "retour d'eau" de pluie dans le réseau eau de ville !
anti-retour , double-vannes , disconnecteur ... tout ce que tu veux (tout ça est désormais interdit en France !!), mais assures-toi bien de la protection du réseau public !!

Cordialement
"Pierre L'écoleau"
__________________
L'écoleau vous salue !
éc'eau-logis = site et forum "spécial eau / eau de pluie" !
.
Réponse avec citation
  #7  
Vieux 20/10/2008, 10h44
quadmen quadmen est déconnecté
Member
 
Date d'inscription: September 2007
Localisation: jumet
Messages: 96
Par défaut

Un grand merci pour vos réactions
Réponse avec citation
  #8  
Vieux 17/05/2011, 22h44
ronzon1957 ronzon1957 est déconnecté
Junior Member
 
Date d'inscription: August 2010
Messages: 28
Par défaut

Bonsoir,
J'ai un moteur 750 W sur ma pompe réglée à 3 kg de pression et la pompe suit facilement mes 2 machines à laver ainsi que l'usage normal de 2 WC.
Pas de panique, inutile de monter un groupe hydro énorme.
Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 16h41.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone