Alimentation durable et décryptage d'étiquettes : animation-conférence

Le décryptage d'étiquettes alimentaires

Ou comment comprendre toutes les informations qui s'y trouvent !

Type de prestation : formation | 2h ou 3h | tout public

Résumé : Les allégations plus ou moins fondées, la publicité, les ingrédients aux noms ésotériques et les nombreux labels et logos, il n'est pas toujours facile de faire les meilleurs choix alimentaires pour notre santé et l'environnement. Comment s'y retrouver ? A quoi faire attention ? Quels ingrédients éviter ? Quels sont les labels crédibles ?

Objectif : à l'issue de la formation, les participants seront capables d'intégrer des critères « alimentation durable » lors de leurs achats alimentaires.

Contenu :

Introduction

  • écoconso en deux mots
  • Pourquoi faire attention à l'environnement ? Quelques chiffres-clés de notre consommation actuelle.

L'alimentation durable

  • locale et de saison ;
  • bio ;
  • avec moins de viande ;
  • équitable ;
  • saine ;
  • pas trop chère ;
  • l'eau du robinet ;
  • ...

Les étiquettes alimentaires

  • les allégations ;
  • les ingrédients ;
  • les labels et logos ;
  • le prix au kilo ;
  • la taille des emballages ;
  • ...

Les participants posent leurs questions pendant l'exposé, ou après, au choix.

La prestation inclut un test en aveugle d'eau en bouteille / du robinet (basé sur quatre eaux différentes).

Matériel nécessaire : vidéoprojecteur, chaise(s), table(s), écran de projection ou mur blanc, multiprise, gobelets réutilisables.

Publication distribuée : brochure « J'aimepas les chicons ! » (alimentation durable) et « les étiquettes sans prise de tête ».

Options :

  • combinable avec une visite de supermarché ;
  • possibilité de conférence d'une heure sur l'alimentation durable uniquement.