Comparatif produits : le barbecue

Barbecue à gaz. Photo: Diane sur flickr - https://www.flickr.com/photos/34906490@N08/8591767827/
Barbecue à gaz. Photo: Diane sur flickr - https://www.flickr.com/photos/34906490@N08/8591767827/

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Comparatifs produits

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Les barbecues, incontournables à la belle saison, peuvent être plus ou moins sains et écologiques selon le combustible et le matériel. Si le bois et le charbon apportent une saveur incomparable, ils présentent néanmoins des risques sanitaires et écologiques liés à la production de particules fines et de gaz à effet de serre. Tour d’horizon du pire et du meilleur

À éviter : le barbecue jetable

La solution la plus polluante est sans nul doute le barbecue jetable ! Une barquette en aluminium fournie avec grille et charbon, le tout sous film plastique. Pour compléter le tableau, allumez-le avec un liquide inflammable (alcool, essence) ou un allume-feu plein de produits nocifs. Si vous manquez d’espace, il existe des barbecues pliants faciles à transporter et à ranger et, pour allumer le feu, utilisez plutôt les traditionnels papier et petit bois ou des allume-feu écologiques.

Second choix : le barbecue classique avec un combustible de qualité

Le barbecue classique réalisé avec un charbon de qualité, à savoir un charbon épuré (taux de carbone supérieur à 82 %) composé de gros morceaux (qualité restaurant). Idéalement, optez pour un charbon issu de forêts de nos régions ou certifié FSC. D’autres combustibles naturels sont à découvrir : granulés de bois, sarments de vigne, briquettes de bois... Les briquettes de coco, bien qu’un peu plus chères, ont une combustion trois fois plus longue et dégagent peu d’odeur et de fumée. On en trouve issues du commerce équitable.

À privilégier : le barbecue au gaz, à l’électricité… ou fait maison !

Rapides à mettre en place et propres, les barbecues au gaz et à l’électricité sont à privilégier pour la santé. Le gaz naturel est le plus efficace d'un point de vue énergétique mais reste une énergie fossile. Quant au barbecue électrique, son bilan dépendra fortement de l’efficacité de l’appareil et de l’origine renouvelable ou non de l’électricité. La version la plus écolo et la plus économique : le barbecue fait maison en matériaux de récup (briques récupérées, demi-tonneau…) et alimenté par un feu de bois !

À lire également : Comment faire un barbecue plus sain et écologique ?

 

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