3D Food printing : le futur, c'est maintenant !

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L'impression alimentaire 3D ne relève plus de la science fiction. On n'en est pas encore au stade - et faut-il le regretter? - de commander à distance la confection 3D de son repas servi tout fumant à l'heure où l'on rentre du travail mais pas loin. Une alimentation sur mesure Loin des aspects conso-ludiques probablement critiquables d'une nouvelle technique de plus examinée sous l'angle "eco-consommation", l'impression 3D d'aliments peut répondre à des besoins de production d'une nourriture adaptée et exactement dosée par rapport aux besoins nutritionnels précis d'un individu : bébés, athlètes, personnes âgées, malades, personnes devant suivre un régime alimentaire strict, etc. Le secteur spatial et les intervenants dans les opérations humanitaires sont très intéressés par la possibilité de pourvoir rapidement aux besoins nutritionnels essentiels dans des circonstances particulièrement difficiles. Imaginez un peu : là où aujourd'hui l'acheminement, la manutention et le stockage de tonnes de vivres périssables sont compliqués voire impossible, on pourrait, à partir de poudres de longue conservation, reconstituer, à la demande, des aliments dont la composition, sans additifs ni colorants, le dosage et la quantité sont parfaitement maîtrisés ! Pour les spécialistes du secteur comme Gembloux Agro-Biotech (Université de Liège), il s'agirait aussi d'une opportunité pour valoriser des ingrédients comme les insectes et les algues, peu appétissants pour beaucoup mais hautement intéressants sur le plan nutritionnel et largement disponibles. Ils pourraient être imprimés en 3D dans des formes et textures familières du consommateur, qui les acceptera ainsi plus facilement. Multidisciplinaire, la 3D Food Printing fait collaborer informatique, sciences des matériaux, physique, chimie,… ainsi que des producteurs alimentaires et des consommateurs. Le [Smart Gastronomy Lab->www.smartgastronomy.be] wallon, espace de co-création et de co-innovation, en explore les potentialités. La première rencontre professionnelle internationale a lieu le 11 décembre à Liège dans le cadre de la 6e édition de 3D Stereo MEDIA, avec démonstration du fonctionnement d'une imprimante 3D alimentaire parallèlement aux interventions d'experts européens et américains. Source : Communiqué de presse 3D Food Printing, Agro-Biotech, ULg Source image : Educational Materials Center (EMC), Central Michigan University, www.emc.cmich.edu