On se régale de chocolat bio et équitable. Ou d'un petit carré "origine", issu de l'agroforesterie. À déguster avec modération bien sûr !
Le chocolat, on en est fou ! Les Belges en mangent 6,42 kilos par an.[1]
Comment choisir un meilleur chocolat ? Pour le goût, bien sûr, mais aussi pour l’environnement, notre santé et le bien-être des producteurs.
Le label bio apporte un vrai plus pour l'environnement et la santé.
On reconnaît un chocolat bio grâce au label européen apposé sur l’emballage.
Label bio européen, obligatoire pour les produits alimentaires bio
En savoir plus dans la fiche détaillée de ce label.
Le label bio garantit que les cacaoyers ont été cultivés sans pesticides ou engrais de synthèse.
Cela ne veut pas dire que les chocolats non bio viennent de plantations arrosées de pesticides. La plupart des cultivateurs travaillent sur des exploitations de quelques hectares seulement. Ils ont rarement les moyens financiers d'appliquer de façon systématique des pesticides coûteux. Mais en cas de maladie des cacaoyers, ils se tournent malgré tout vers des traitements chimiques. Souvent, ils ne sont pas suffisamment informés pour les utiliser en respectant les consignes de sécurité et les dosages, avec tout ce que cela entraîne comme conséquences : accidents, empoisonnements et pollution. L'agriculture biologique évite ces dérives.
Le cacaoyer est bien adapté à une culture en agroforesterie. L’agroforesterie consiste à cultiver une plante parmi d’autres. Par exemple, un cacaoyer entouré d'autres arbres et de plantes fruitières et forestières.
L’agroforesterie a plusieurs avantages :
L’agroforesterie offre des récoltes très satisfaisantes, mais plus faibles que celui d'une cacaoyère conventionnelle. Cela freine beaucoup de cultivateurs à faire le pas vers l'agroforesterie.
Côté consommateur, malheureusement aucun label ne garantit une culture en agroforesterie. Cependant, les marques ou chocolatiers qui soutiennent cette démarche le précisent volontiers. En leur posant la question ou en surfant sur leur site Internet, on trouvera une information sur le fait que leurs fournisseurs cultivent selon cette méthode.
Le commerce équitable garantit de meilleures conditions pour les producteurs.
Le cacao et le chocolat issus du commerce équitable offrent certaines garanties comme :
On trouve un choix de chocolat équitable dans la plupart des magasins. Il est reconnaissable aux labels Fairtrade, Bio Équitable, Ecocert équitable ou à la mention Oxfam.
On trouvera surtout les labels Fairtrade et Producteurs Paysans en Belgique. Les labels UTZ, Rainforest et les auto-déclarations comme Cocoa Life sont beaucoup moins intéressants.
Plus d'infos sur ces labels : Reconnaître les labels pour manger durable
Plus un chocolat a une teneur en cacao élevée (plus il est noir, donc), plus la tablette croquée apporte des antioxydants et d'autres substances bénéfiques à la santé :
Le chocolat au lait contient nettement plus de sucre et, forcément, du lait. Ce mélange, hélas, annule tous les bienfaits du cacao et convient mal à certains organismes.
On jette un oeil aux ingrédients et on s'assure que le chocolat contient bien du vrai beurre de cacao. Une directive européenne de 2000 autorise l'ajout de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao (naturellement présent ou ajouté). La quantité de ces graisses (huile de palme, de karité) - moins chères que le beurre de cacao - ne peut pas dépasser 5% du produit fini. Et elles doivent être mentionnées sur l'emballage.
On peut aussi tester un chocolat « d'origine ». Beaucoup de marques produisent des chocolats à partir de mélanges de plusieurs cacaos différents, mais certains chocolatiers aiment proposer un chocolat fait à partir d'une seule variété de cacao. Cela donne à chaque chocolat une saveur très spécifique. La différence est grande si on compare avec du chocolat industriel, mélange de basses qualités de cacao et de sucre raffiné.
Rien de tel qu’un bon chocolat. Mais on n'en abuse pas : le chocolat vient de loin et contient souvent beaucoup de sucre et de graisse. Sans compter les autres additifs des friandises chocolatées (snacks…).
Mais un bon petit morceau de chocolat de qualité, bio et du commerce équitable, ou un choco à tartiner maison offrent tout le plaisir du chocolat. Sans les désagréments pour la santé des ingrédients de basse qualité.
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[1] Selon un rapport de Caobisco de 2019, cité dans "Entreprendre dans le secteur du chocolat" de hub.brussels. Au niveau mondial le secteur du chocolat représente un chiffre d'affaires de 100 milliards de dollars par an. Ce n'est pas pour autant que les producteurs sont riches : un cacaoculteur ivoirien ne gagne qu'un tiers de ce qui est nécessaire pour vivre dignement selon Oxfam (Le chocolat, une fierté belge au goût amer, 2020).