Nos recettes de purins d’ortie, de prêle, de consoude, de pissenlit, de fougère et de tanaisie pour protéger les plantes du jardin.
Comment préparer des purins d’ortie, de prêle, de consoude, de pissenlit, de fougère et de tanaisie ? Au jardin ou au potager, ces purins végétaux viendront renforcer les plantes ou éloigner les « indésirables » comme les limaces ou les pucerons. Une manière écologique et économique de remplacer les pesticides.
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Les purins sont simples à préparer, il suffit de respecter quelques conseils de base pour mener à bien sa recette.
On fabrique du purin végétal par temps clément (températures douces, pas en plein soleil), nécessaire à la fermentation. On prépare plusieurs litres à la fois, faute de quoi on risque de dégrader la fermentation.
On peut stocker le purin de plantes pendant plusieurs mois dans des bidons opaques. On les remplit jusqu’en haut du goulot pour éliminer tout l’air du bidon avant de le fermer. On garde les bidons dans un endroit frais et sombre.
(Consoude : Symphytum officinale)
Quantité : 1 kg de plante fraîche pour 10 litres d’eau
Utilisation :
Plantes à traiter : tous végétaux
(Fougère : Pteridium aquilinum ou Dryopteris filix-mas)
Quantité : 1 kg de plante fraîche pour 10 litres d’eau
Utilisation :
Plantes à traiter : tous végétaux
(Ortie : Urtica dioica)
Quantité : 1 kg de feuilles et de tiges pour 10 litres d’eau
Utilisation :
Plantes à traiter : tous végétaux
(Pissenlit : Taraxacum officinale)
Quantité : 1,5 kg de plantes entières pour 10 litres d’eau
Utilisation : diluer 2 litres de purin dans 10 litres d’eau et pulvériser ou arroser
Plantes à traiter : tous végétaux et sols
(Prêle : Equisetum arvense)
Quantité : 1,5 kg de plantes fraîches pour 10 litres d’eau
Utilisation :
Plantes à traiter : tous végétaux et sols
(Tanaisie : Tanacetum vulgare)
Quantité : 1,5 kg de feuilles et fleurs fraîches pour 10 litres d’eau
Utilisation : pulvériser pur
Plantes à traiter : carottes, navets, choux et arbres