On considère qu’on gaspille en moyenne 127 kilos de nourriture par personne et par an en Europe. [1] Réduire le gaspillage alimentaire est un des leviers de la résilience alimentaire !

> Lire : Gaspillage alimentaire : combien de nourriture gaspille-t-on ?

On fait le plein de conseils pour diminuer ce gaspillage bien trop courant. On adopte les bons réflexes : fixer ses menus à l'avance, dresser une liste de courses, anticiper les dates de péremption, bien ranger son frigo...

Et on cuisine les produits dans leur entièreté ! C'est le moment d'apprendre à cuisiner les fanes et les épluchures. Bref, on chasse le gaspillage et on respecte les produits.

> Lire : Comment va-t-on manger demain ?

On mange quoi demain ?

Jeter moins

Plus facile à dire qu’à faire ! On agit sur ce qu’on met dans la poubelle ou le compost. Mais comment faire ?

Saviez-vous que de nombreux fruits et légumes ne se conservaient pas dans le frigo ? Que signifient réellement les dates de péremption ? Savez-vous que tout les étages du frigo n'ont pas la même température ? Qu’il y a des sites sur lesquels on peut encoder les restes de notre frigo afin qu’ils nous concoctent des menus ?

> On en apprend plus encore dans l’article 12 conseils pour éviter le gaspillage alimentaire

Cuisiner tout

(Pratiquement) tout est bon dans les fruits et légumes.

On a tendance à jeter les fanes, épluchures, pelures ou pépins ? On peut pourtant en faire plein de choses ! Des fanes de carottes ou radis ? On peut en faire des pestos ou des tapenades. Et nos épluchures de légumes ? On les transforme en bouillon, en chips, en soupes…

> On fait le plein de trucs et astuces dans l’article Comment cuisiner les épluchures et les fanes des fruits et légumes ?

Composter les restes

Si on ne peut plus rien en faire dans notre assiette, direction le compost ! Une bonne façon de recréer de la matière. Différents types de composts existent : des composts d’intérieur, d’extérieur, de ville... On voit ce qui nous convient le mieux.

> Voici un tas de conseils dans l’article « tout ce qu’il faut savoir pour réussir son compost »

 

 

 

[1] Selon les dernières statistiques européennes d'octobre 2022 (chiffres 2020). Ces stats sont les premières sur base de la nouvelle méthodologie de comptage dont tous les détails sont disponibles ici. Selon un précédent rapport de l’UE, on jetait 173 kg par personne et par an. Le rapport FUSIONS (2016) reprenait cependant une autre définition du gaspillage alimentaire (incluait par ex. les cultures non récoltées).

 
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