On jette beaucoup trop de nourriture à la poubelle. Voici 12 conseils très simples pour éviter le gaspillage alimentaire.
On jette 173 kilos de nourriture par an et par personne en Europe, de la récolte à l’assiette. C’est énorme. Et le consommateur en gaspille 15 à plus de 30 kilos.[1]
Alors voici 12 conseils simples pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison :
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Lisez les conseils ci-dessous ou jetez d'abord un oeil aux 6 conseils principaux, repris dans notre vidéo :
Préparer les menus de la semaine permet de mieux gérer le stock et donc d’éviter le gaspillage. On sait exactement de quoi on a besoin puisqu’on sait ce qu’on va manger. Fini la salade que, finalement, on n’aura pas le temps de manger fraîche (parce qu’on avait oublié qu’on s’absenterait 2 jours). Ou les panais qu’on oublie dans le tiroir du frigo parce qu’on a acheté autre chose entre temps, etc.
Faire des menus est aussi un gain de temps, dans le magasin comme au quotidien. Fini le « qu’est-ce qu’on va manger ce soir » ! Cela permet aussi de varier les repas plutôt que de tomber sur « ce qui plaît toujours ». [2]
Si on fait ses courses avec sa liste en main, on a moins tendance à se laisser tenter par les promos et les produits attractifs. On ferait 70% de nos choix de consommation au magasin. [3] Et les achats impulsifs représenteraient 20% de nos achats au supermarché. [4] En plus, avec la liste, on fait beaucoup moins de courses de dépannage à la supérette du coin.
On établit donc une liste de courses en fonction :
La liste de courses peut se faire avec un bout de papier ou une appli pour smartphone.[5] L’appli permet souvent de partager sa liste avec son compagnon ou sa compagne.
C’est une petite règle de base qui fait sourire car on s’est tous fait avoir au moins une fois. L’air de rien, faire ses courses en ayant faim pousse naturellement à acheter plus.[6] L’idéal est donc de se rendre au magasin après avoir mangé. Ou du moins sans avoir faim. On évite ainsi d’acheter trop et on réduit les risques de gaspillage alimentaire.
Acheter en vrac permet de prendre l’exacte quantité nécessaire. Les aliments préemballés obligent par contre à acheter la quantité prévue par le fabricant ou le distributeur.
Par exemple, si on veut 6 tranches de jambon cuit et que cela n’existe qu’en paquets de 4 tranches, cela oblige à acheter 2 paquets, soit 8 tranches. Et les 2 tranches restantes risquent de rester dans le frigo et de devenir rapidement immangeables.
En plus, acheter en vrac évite la production de déchets d’emballage !
On regarde la date de péremption pour se laisser le temps de consommer le produit, afin d’éviter de devoir le jeter.
Attention aux différents types de dates de péremption :
Dans tous les cas, si on a un doute, on ne consomme pas. Inutile de risquer l’intoxication.
On veille à acheter les produits frais au dernier moment quand on fait ses courses.
À la caisse, on emballe ensemble tout ce qui doit aller au frigo. Les aliments se « tiendront froid » et ce sera plus facile pour tout ranger dans le frigo.
Idéalement, on les place dans un sac frigo (isotherme) pour qu’ils ne se réchauffent pas pendant le trajet du retour à la maison, surtout en été.
Pour bien ranger son frigo permet aussi de réduire le gaspillage alimentaire :
> Lire aussi nos astuces pour bien conserver les aliments frais au frigo.
> Voir 14 aliments à ne pas conserver au frigo.
La température du frigo, c’est la clé pour une bonne conservation des aliments. Certains aliments se conservent à moins de 4°C, d’autres peuvent se conserver à 10°C.
> Plus d’info pour comprendre les zones de froid du frigo.
Si on entame un paquet sans le finir, on note la date d’ouverture dessus.
Ça permet de savoir quand on a ouvert la crème fraîche sans avoir à goûter si elle est rance, par exemple…
On veille donc toujours à avoir un feutre indélébile près du frigo.
Pas facile de savoir quelle quantité de pâtes ou de riz cuisiner quand on reçoit les amis ou la famille élargie. On est vite perdu et on risque de préparer trop… et de gaspiller.
Voici les quantités « moyennes » à prévoir par personne en fonction des aliments :
Source : Brochure « Halte au gaspillage alimentaire », BEP 2016.
Lors des repas de fêtes, on multiplie souvent les plats : zakouskis, potage, entrée, plat, dessert, plateau de fromages... On a alors du mal à adapter les quantités et, dans le doute, on préfère acheter trop que de manquer. Cela génère beaucoup de gaspillage. Il vaut mieux prévoir les bonnes quantités et servir de petites assiettes. Puis proposer aux gourmands de se resservir évidemment.
> Voir les quantités conseillées pour les menus de fêtes.
Si on fait une recette qui consiste à mélanger différents ingrédients frais (une salade, par exemple), on ne mélange qu’au dernier moment, en quantité limitée (une petite assiette par exemple). Rien n’empêche de refaire une assiette si on a encore faim. L’avantage : on garde plus facilement des ingrédients non mélangés (par exemple, sans vinaigrette).
Pour éviter le gaspillage alimentaire sans s’intoxiquer :
Pour décongeler des restes, le plus sûr, c’est de prévoir d'avance une décongélation lente dans le réfrigérateur. On peut aussi les décongeler au micro-ondes ou dans l’eau froide. Mais on évite de les laisser à température ambiante ou de les décongeler en les plongeant dans de l'eau chaude.
On évite également de recongeler des aliments qui ont été décongelés (sauf s’ils ont été cuisinés entre temps).
Quand on réchauffe les restes :
Si on gaspille de la nourriture, c’est parfois parce qu’on ne sait pas comment cuisiner ce que on a dans le frigo. Ou qu’il manque un ingrédient. Ou encore qu’on n’a pas assez d’un ingrédient pour pouvoir réaliser une recette.
Hors frigo, le pain rassis fait merveille sous forme de pain perdu. On peut aussi l’écraser en chapelure.
On jette souvent certaines parties des fruits et légumes pourtant tout à fait comestibles : les fanes des radis et des carottes, les verts et les racines des poireaux, les feuilles des choux-fleurs, la peau des pommes quand on les pèles... Il est possible de cuisiner de délicieuses recettes avec ces ingrédients. On peut aussi les utiliser pour parfumer ou épicer des préparations, par exemple avec la peau des oranges.
> Voir des idées pour cuisiner les fanes et épluchures ou les fruits et légumes abîmés.
Bon appétit !
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[1] Explication des différents chiffres dans notre article Gaspillage alimentaire : combien de nourriture gaspile-t-on ?
[2] Au choix: pâtes, burgers, frites, pizzas… ;-)
[3] Source : Into the minds
[4] Source : Into the minds
[5] « Out of milk » ou « La liste de courses » sont deux exemples d’appli parmi d’autres.
[7] Voir à ce sujet la circulaire de l’Afsca qui précise les durées de conservation au-delà de la date et les caractéristiques d’un produit périmé.
[8] Voir en page 43 du rapport de l’UE sur le gaspillage alimentaire. Dans certains supermarchés belges on peut faire la même expérience : certains yaourts sont « à consommer de préférence avant le » et d’autres « à consommer jusqu’au ».
[9] Le magazine « Questions à la Une » de la RTBF avait testé en 2013 un yaourt périmé de 3 mois. Il était encore très bon au goût et restait dans les normes pour ce qui est des bactéries. À ce titre il aurait pu être vendu comme yaourt frais.
[10] On peut accélérer le refroidissement des plats en les mettant dehors s’il fait froid (dans un récipient hermétique et à l’abri de la pluie !). Pour les plats liquides ou en sauce, on peut placer la casserole contenant les restes dans un évier rempli d’eau froide sur un quart ou un tiers de sa hauteur. C’est le principe du bain-marie inversé : l’eau froide va capter les calories du plat et forcer son refroidissement.