On parle de plus en plus de résilience alimentaire. C’est quoi ? Y a-t-il une définition ? Quelle sont ses caractéristiques ?
Le monde change et pour s’assurer de pouvoir manger demain, il faut faire évoluer nos systèmes alimentaires vers plus de résilience. Plongée dans un concept lié à l’alimentation durable et qui évolue encore.
Sommaire :
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La résilience alimentaire c’est la capacité d’un territoire à fournir une alimentation adéquate, adaptée et accessible face aux chocs ou perturbations extérieures.
Un système sera donc résilient s’il peut absorber les perturbations, apprendre des crises, évoluer structurellement pour assurer à long terme la satisfaction des besoins essentiels de sa population. Ainsi, la résilience alimentaire et territoriale sont cruciales pour assurer la sécurité alimentaire et pouvoir nourrir la population avec une alimentation de qualité dans un monde confronté à des défis constants. On parle parfois aussi de système robuste.
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La résilience est une notion qui s’oppose à des systèmes alimentaires où l’objectif est uniquement l’efficience (produire un maximum de nourriture pour le moins cher possible) et basés sur des pratiques comme les économies d’échelles, les monocultures ou une grande mécanisation.
L’organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)[1] prône la mise en place de système agroalimentaire résilients pour faire face aux chocs futurs. Il le définit comme un système qui assure la sécurité alimentaire et la nutrition pour tous de manière à ne pas compromettre les bases économiques, sociales et environnementales nécessaires pour assurer la sécurité alimentaire et la nutrition des générations futures. Cela signifie qu’il est rentable tout au long du processus, qu’il assure la durabilité économique, qu’il présente des avantages à grande échelle pour la société, qu’il assure la durabilité sociale et qu’il a un impact positif ou neutre sur l’environnement des ressources naturelles, en protégeant la durabilité de l’environnement.
On classe parfois en 5 catégories les chocs extérieurs qui menacent notre système alimentaire :
L’actualité des derniers mois a notamment montré la vulnérabilité de notre alimentation face à la variation des prix de l’énergie.
Mais il y a encore bien d’autres défis à relever en matière d’alimentation.
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Calculer le degré de résilience d’un territoire n’est pas une mince affaire. Certains calculateurs existent ou sont en cours de développement. Ce sont des outils d’aide à la décision qui visent à définir des scenarios.
Les systèmes alimentaires ce ne sont pas uniquement les producteurs et les consommateurs. Il s’agit de l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire qui permettent aux aliments d’arriver dans nos assiettes.
Les acteurs clés du système alimentaire :
Le système alimentaire inclut également de nombreux autres acteurs comme les autorités publiques, les fédérations professionnelles, la société civile, les médias et la publicité, les acteurs financiers, les acteurs de l’éducation et de la recherche, etc. La notion de système alimentaire prend également en compte les ressources nécessaires comme l'eau, les engrais et l'énergie et la gestion des déchets.
> Voir aussi : Agriculture : qui définit les règles ?
Quels sont les caractéristiques d’un système alimentaire résilient[4] ?
Pour rendre le système plus résilient, il est important que celui-ci soit :
L’association Les Greniers d’Abondance propose 11 leviers[5] d’actions pour rendre un territoire résilient en matière d’alimentation. En savoir plus.
Les ceintures alimentaires visent à créer un territoire résilient en mettant en relation les producteurs agricoles en périphéries des villes avec les mangeurs qui vivent. Cela permet par exemple qu’un producteur ne vende pas sa production à l’exportation alors qu’il pourrait trouver un débouché à proximité. De même, il n’est pas souhaitable que des aliments soient importés alors qu’il existe une production locale.
La liste des ceinture alimentaires :
[2] L’UCL travaille actuellement à l’adaptation de l’outil Parcel pour le territoire de la Wallonie.
[4] La résilience est un des 8 principes généraux du référentiel d’un système alimentaire durable en Wallonie. « Vers un système alimentaire durable en Wallonie, le référentiel », SPW DD, 2018.