Comment choisir un frigo?

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Fiches-conseils n°59

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Le choix d'un réfrigérateur dépend de plusieurs facteurs: la taille du ménage, l'espace disponible, le type d'achats alimentaires, le budget et aussi les performances énergétiques de l'appareil.

Quels critères prendre en compte lors de l'achat? Quel est le modèle le mieux adapté à votre famille? Prenez le temps de la réflexion car vous garderez cet appareil une dizaine d'années au moins. 

Cette fiche décrit les différents types de réfrigérateurs existant actuellement sur le marché. 
La fiche n°32 "Mieux utiliser son frigo" reprend des conseils pour utiliser correctement cet électroménager si courant et pourtant si mal connu.

Différents types d'appareils

Les frigos-tables sont de petite taille (120 à 140 litres) et peuvent s'intégrer sous le plan de travail de la cuisine. Ils sont destinés principalement aux célibataires et, aux familles peu nombreuses qui font leurs courses régulièrement.
Les frigos "une porte" sont plus grands (jusqu'à 400 litres). Ils peuvent être "habillés" pour s'intégrer à une cuisine équipée. 
Les appareils combinés à deux portes (une partie congélateur et une partie réfrigérateur) sont les plus vendus, ils prennent moins de place que deux appareils séparés

Ils sont soit:

  • "traditionnels" avec un congélateur de faible capacité (50 à 70 litres) situé au-dessus du réfrigérateur

  • "combinés" avec un congélateur plus grand se trouvant en bas 

  • "américains" : ils présentent côte à côte une partie congélateur et une partie réfrigérateur. Imposants (jusqu'à 750 litres), ils sont plus énergivores. Branchés sur l'arrivée d'eau, ils procurent via un distributeur encastré dans la porte de l'eau fraîche, des glaçons ou de la glace pilée.

Le "froid ventilé" est de plus en plus répandu : l'air réfrigéré est propulsé dans le frigo grâce à une turbine puis passe sur un évaporateur qui le débarrasse de son humidité. Les températures sont plus homogènes et plus stables. Après l'ouverture des portes, le retour à la température initiale se fait plus rapidement. Ce procédé évite le mélange des odeurs et la formation de givre.

Par contre, le froid ventilé accélère la déshydratation des aliments: il faut dès lors emballer tous les aliments sensibles. Pour pallier à cet inconvénient, certains modèles sont mixtes : congélateur à froid ventilé évitant le dégivrage et réfrigérateur à froid statique. 

Les étoiles

Les étoiles indiquent les performances en température du compartiment congélateur; chaque étoile équivaut à -6°C.

  • Sans étoile : ces frigos n'ont pas de compartiment congélateur, conserver des surgelés y est impossible.
  • Une étoile* : compartiment descendant jusqu'à -6°C on peut y garder des produits surgelés pendant 1 à 2 semaines.
  • Deux étoiles** : compartiment atteignant -12°C, les surgelés s'y conservent 2 mois.
  • Trois étoiles*** : compartiment atteignant -18°C, les surgelés s'y conservent 2 à 12 mois.
  • Quatre étoiles**** : vrai congélateur qui autorise avec ses - 24°C la congélation maison.

Volume

Comptez environ 100 litres pour une personne et 50 litres par personne supplémentaire. Le volume de réfrigération et le volume de congélation sont repris sur l'étiquette énergie.

Vérifiez les dimensions extérieures : il faut pouvoir placer l'appareil à l'endroit souhaité tout en assurant à l'arrière une circulation de l'air suffisante.

Equipement

La présence à l'extérieur des voyants concernant les marche/arrêt, les thermomètres et les thermostats se révèle plus commode et fiable. Certains modèles sont équipés d'une alarme sonore indiquant les remontées anormales de la température et les ouvertures prolongées de la porte.

Critères environnementaux

Les CFC (chlorofluorocarbures) utilisés comme fluide frigorigène dans les réfrigérateurs étaient de puissants destructeurs de l'ozone stratosphérique, causant le célèbre trou dans la couche d'ozone. Avec le Protocole de Montreal (1987), les CFC ont été interdits à partir de 1995 et ont été remplacés par des HCFC (hydrochlorofluorocarbures) et par des HFC (hydrofluorocarbures). 

Les HCFC (autorisés jusqu'en 2015) étaient moins stables que les CFC et avaient un moindre effet sur la destruction de l'ozone.

Quant aux HFC, ils ne contiennent pas de chlore et ne détruisent pas l'ozone. Mais ce sont des  gaz à effet de serre 14.000 fois plus puissants que le CO2, c'est pourquoi leur production va être progressivement réduite et ils sont remplacés par des hydrocarbures comme le propane et l'isobutène.

A part le gaz frigorigène, l'impact principal des réfrigérateurs est dû à la consommation d'électricité.

L'étiquette énergie aide à choisir les appareils les plus efficaces : ceux-ci sont classés A+++. La consommation énergétique est indiquée en kWh/an (divisez par 4 pour obtenir le coût en €/an). Elle indique également le volume du réfrigérateur et de l'éventuelle partie congélateur ainsi que le niveau de bruit.

Le site topten.be présente une sélection d'appareils les plus efficaces.

Lorsque l'appareil n'est plus en état de fonctionner il est essentiel qu'il rentre dans la filière Recupel (via les recyparcs à containers ou les distributeurs) afin que les gaz frigorigènes soient traités correctement et qu'ils puissent être recyclés.  

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