Comment gaspiller moins de nourriture ?

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En Wallonie et à Bruxelles, chaque citoyen jette une quinzaine de kilos de nourriture par an. Selon la FAO, près de la moitié des fruits et légumes européens ne sont jamais consommés, 13% étant jetés par les consommateurs. Ces chiffres choquent l'éthique, pèsent sur l'environnement et grèvent le portefeuille. Bonne nouvelle : quelques astuces anti-gaspi et un peu d'organisation peuvent aider à ne plus jeter de nourriture (ou presque).

Avant les courses

  • Faire une liste de courses, en vérifiant ce qu'il reste dans les armoires et le frigo ;
  • Idéalement, planifier les menus de la semaine pour estimer au mieux les quantités.

Au moment des achats

  • Privilégier le vrac afin d'acheter la quantité réellement nécessaire ;
  • Toujours vérifier les dates de péremption. La mention « À consommer de préférence avant le » se retrouve sur les denrées peu périssables (aliments secs, très sucrés, conserves, lait UHT…). Elles peuvent être consommées après la date mais risquent de perdre en goût, couleur, texture… Par contre, la mention « À consommer jusqu'au » indique des produits très périssables, susceptibles de présenter un risque pour la santé en cas de consommation tardive. Attention : une fois l'emballage ouvert, la date de péremption n'est plus valable.

À la maison

  • Quand on range ses courses, disposer à l'avant du frigo ce qui est à consommer en premier (restes, aliments fragiles…) ;
  • Consulter son mode d'emploi afin de placer les aliments dans la zone de froid qui leur correspond ;
  • Faire un petit nettoyage régulier du frigo.

Lors de la préparation des repas

  • Utiliser tout ce qui est comestible : les fanes des radis ou le vert des poireaux, par exemple, font d'excellentes soupes !

Que faire des restes ?

  • Les aliments cuisinés doivent être consommés, réfrigérés ou congelés endéans les deux heures ;
  • Placer les restes dans un récipient propre et fermé et les consommer de préférence dans les deux jours s'ils sont conservés au frigo.
  • Si des aliments doivent être jetés, les mettre plutôt au compost.

Évidemment la sécurité alimentaire reste la priorité : pas question de manger un aliment suspect sous prétexte d'éviter un déchet !

D'autres astuces ? Consultez la fiche-conseil n° 125 Halte au gaspillage alimentaire.

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