Label AB (agriculture biologique)

Label AB
Label AB

Type de publication:

Fiches-labels

Thématiques : 

Mots-clés : 

Résumé des critères : garantit que les fruits et légumes proviennent de l’agriculture biologique (les produits composés contiennent min. 95 % d’ingrédients bio).

Nom officiel

Label AB (agriculture biologique)

Produits concernés

Alimentation

Portée du label

Environnement

Critères du label

Le label français AB induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.

Il ajoute essentiellement les règles de production détaillées applicables aux animaux d'élevage des espèces suivantes :

  • Lapins ;
  • Escargots des espèces Helix aspersa aspersa Müller et Helix aspersa maxima ;
  • Poulettes : espèce Gallus gallus (animaux de moins de 3 jours à moins de 18 semaines destinées à la production d'oeufs) ;
  • Autruches ;
  • Animaux d'aquaculture.

Référentiel en ligne

Cahier des charges consolidé au 13 février 2013 : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/CCF_janv_2010-Homologue_consolide_avnt_no1_cle0815f2-1.pdf

Qui est « derrière » ce label ?

Ministère (français) de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.

Contrôle indépendant

Oui, selon la législation européenne. Liste des organismes agréés en France : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Liste_OC_septembre_2013_cle8db11e.pdf

Avis d’écoconso

Mis à part quelques productions spécifiques, l’essentiel des critères est repris, conformément à la législation européenne, des règlements 834/2007 et 889/2008.

Le label AB étant français, on le retrouvera essentiellement sur des produits français.

Références écoconso

Les étiquettes sans prise de tête - brochure

Voir aussi