Nom officiel

Label AB (agriculture biologique)

Produits concernés

Alimentation

Portée du label

Environnement

Critères du label

Le label français AB induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.

Il ajoute essentiellement les règles de production détaillées applicables aux animaux d'élevage des espèces suivantes :

  • Lapins ;
  • Escargots des espèces Helix aspersa aspersa Müller et Helix aspersa maxima ;
  • Poulettes : espèce Gallus gallus (animaux de moins de 3 jours à moins de 18 semaines destinées à la production d'oeufs) ;
  • Autruches ;
  • Animaux d'aquaculture.

Référentiel en ligne

Cahier des charges consolidé au 13 février 2013 : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/CCF_janv_2010-Homologue_consolide_avnt_no1_cle0815f2-1.pdf

Qui est « derrière » ce label ?

Ministère (français) de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.

Contrôle indépendant

Oui, selon la législation européenne. Liste des organismes agréés en France : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Liste_OC_septembre_2013_cle8db11e.pdf

Avis d’écoconso

Mis à part quelques productions spécifiques, l’essentiel des critères est repris, conformément à la législation européenne, des règlements 834/2007 et 889/2008.

Le label AB étant français, on le retrouvera essentiellement sur des produits français.

Références écoconso

Les étiquettes sans prise de tête - brochure

Dernière mise à jour
09 mars 2015
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