Recette - Comment faire des macérations pour le jardin ?

Macérat de plantes
Macérat de plantes

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Nos recettes de macérations de piment, de fougère et d’ail pour protéger les plantes du jardin ou du potager.

Comment préparer des macérations de piment, de fougère et d’ail ? C’est une méthode à froid qui utilise de l’eau ou de l’huile. Ces recettes naturelles à base de plantes du jardin viendront prendre soin du jardin ou du potager sans recourir aux pesticides. Une manière écologique et économique de lutter contre les araignées rouges, les pucerons, les acariens…

Sommaire :

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Avant tout, on respecte quelques conseils de base.
 

Recette générale à base d’eau

  1. Hacher les plantes.
  2. Les couvrir d’eau froide (si possible de pluie).
  3. Laisser macérer 24 heures, à couvert et à température moyenne (environ 20°C).
  4. Filtrer à travers un linge fin ou un filtre.
  5. Transvaser dans un vaporisateur propre en plastique ou en verre.
  6. Utiliser dans les 24 heures.
     

Macération de fougère contre limaces, pucerons et taupins

(Fougère : Pteridium aquilinum ou Dryopteris filix-mas)

Quantité : 500 g de plante fraîche (ou 50 g de plante sèche) pour 5 litres d’eau

Utilisation : pulvériser pur

Plantes à traiter : tous végétaux
 

Macération de piment contre acariens et pucerons

(Piment : Capsicum annuum)

Quantité : 80 g de piment frais (ou 10 g sec) + 2 gousses d’ail pour 1 litre d’eau. Après filtration, ajouter 1 càs de savon noir.

Utilisation : pulvériser pur

Plantes à traiter : potager (plantes adultes), arbustes ornementaux
 

Recette à base d’huile : macération d’ail contre insectes (pucerons, mouches), acariens (araignées rouges ou jaunes) et maladies

(Ail : Allium sativum)

Quantité :

  • Hacher 100 g d’ail.
  • Placer dans 20 ml d’huile d’olive pendant 24 heures.
  • Filtrer et presser le mélange.
  • Ajouter 1 litre d’eau et 5 càs de savon noir liquide.
  • Laisser reposer une petite semaine.
  • Diluer 100 ml de la préparation dans 1 litre d’eau.

Utilisation : pulvériser

Plantes à traiter : tomates, oignons, légumes (plantes adultes)
 

Source et pour en savoir plus

 

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