Nos recettes de décoction d’ail, de consoude, d’ortie, de prêle, de rhubarbe et de tanaisie pour protéger les plantes du jardin.
Comment préparer des décoctions d’ail, de consoude, d’ortie, de prêle, de rhubarbe et de tanaisie ? Ces préparations permettent d’extraire les principes actifs des plantes qui serviront ensuite d’engrais ou de traitement au jardin ou au potager. Les décoctions viendront renforcer certaines plantes ou les débarrasser des maladies fongiques ou cryptogamiques (dues à des champignons). Une manière écologique et économique de remplacer les pesticides !
Sommaire :
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On respecte quelques principes de base avant de se lancer.
La préparation peut se conserver deux jours au frigo.
(Ail : Allium sativum)
Quantité : 100 g de gousses d’ail pour 1 litre d’eau
Utilisation : pulvériser pur
Plantes à traiter : fraisiers, pêchers, rosiers
(Consoude : Symphytum officinale)
Quantité : 100 g de plante fraîche pour 1 litre d’eau
Utilisation : diluer dans 10 litres d’eau et pulvériser ou arroser
Plantes à traiter : tous végétaux
(Ortie : Urtica dioica)
Quantité : 100 g de racines pour 1 litre d’eau
Utilisation : diluer dans 9 litres d’eau et pulvériser
Plantes à traiter : arbres fruitiers et rosiers
(Prêle : Equisetum arvense)
Quantité : 50 g (en prévention) ou 100 g (en curatif) de plantes fraîches pour 1 litre d’eau
Utilisation : diluer dans 4 litres d’eau et pulvériser
Plantes à traiter : arbres fruitiers, fraisiers, rosiers
(Rhubarbe : Rheum rhabarbarum)
Quantité : 100 g de feuilles fraîches pour 1 litre d’eau
Utilisation : pulvériser pur sur les colonies ou arroser au pied des plantes
Plantes à traiter : potager, rosiers, arbustes ornementaux
(Tanaisie : Tanacetum vulgare)
Quantité : 100 g de plante (feuilles, tiges, fleurs) pour 1 litre d’eau
Utilisation : pulvériser pur
Plantes à traiter : pommes de terre, rosiers, tomates