Comment faire ses conserves au vinaigre pour garder ses légumes et ses fruits ? Nos recettes à déguster tout l’hiver.
Le vinaigre est acide… et donc parfait pour conserver les fruits, les légumes ou les herbes aromatiques de saison. Il stoppe le développement des microorganismes. Et donne aussi un bon goût vinaigré aux aliments (si on aime).
Le vinaigre permet de réaliser plusieurs recettes. On l'utilise parfois en combinaison avec d'autres techniques de conservation.
Attention, on évite de conserver ses préparations dans des bocaux avec un couvercle en métal. Le vinaigre pourrait les attaquer.
Sommaire :
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Blanc, rouge, de cidre, d’alcool… Tous les vinaigres conviennent pour conserver les aliments, tant qu’ils présentent au minimum 5% d’acidité. On peut aussi utiliser du vinaigre maison. Seuls le vinaigre de xérès et le balsamique font exceptions, car leur goût masquerait celui des aliments.
Le vinaigre aromatisé est très simple à préparer. On le parfume avec des herbes aromatiques comme l’estragon, le basilic, l’aneth, le thym…
Recette :
Cette préparation se conserve 1 an à l’abri de la lumière et de la chaleur.
On peut aussi créer une vinaigrette aux fruits : fraises, framboises, mûres, cerises, groseilles…
La technique diffère un peu de celle du vinaigre aux herbes :
On conserve ce vinaigre aux fruits maximum 1 an au frigo.
Le vinaigre aromatisé s’utilise sur les salades de légumes, de pâtes, pour rehausser le goût d’une viande ou d’un plat…
Le plus connu des pickles est sans doute le bocal de cornichons au vinaigre. Mais on peut conserver de nombreux légumes sous cette forme.
La première étape dépend du légume :
La suite de la préparation :
La préparation se conserve environ 3 mois fermée et au frais.
On consomme les pickles tels quels, en accompagnement de charcuterie, dans un sandwich, pour grignoter ou encore en apéritif.
Plus originaux, les fruits peuvent aussi se conserver dans du vinaigre. Comme on y ajoute aussi du sucre, ils prennent une délicieuse saveur aigre-douce.
Cerises, prunes, poires… On les choisit mûres mais fermes pour un résultat optimal :
La préparation se conserve environ 6 mois fermée et au frais.
Les fruits aigre-doux accompagnent à merveille les viandes blanches, le gibier, les sardines, ainsi que certains desserts et fromages.
Le chutney ressemble à un croisement entre un pickles et de la confiture. On s’en sert pour faire des toasts à l’apéritif ou comme sauce pour agrémenter les viandes et les poissons.
Plusieurs fruits et légumes peuvent être préparés en chutneys : pommes, airelles, abricots, poires, rhubarbe, potiron, courgettes, tomates… Ils sont souvent agrémentés d’épices comme du gingembre, de la cannelle, des clous de girofle, du fenugrec, de la coriandre…
Pour un chutney de pomme et tomate :
Le chutney se conserve jusqu’à 6 mois dans un endroit frais et sombre.