Articles
15 mai 2025

Contaminants dans les emballages alimentaires : Canopea fait le point

Canopea a compilé les résultats de 130 études pour mieux connaître les contaminants alimentaires, les emballages qui posent souci et les publics sensibles.
Focus
15 mai 2025

Santé : emballages & ustensiles pour une cuisine sans risque

Bisphénol, PFAS et autres contaminants peuvent migrer des emballages et ustensiles vers les aliments. Nos conseils pour cuisiner sans risque pour la santé. 
Articles
15 mai 2025

Par quoi remplacer sa poêle en Téflon ?

Certaines poêles antiadhésives peuvent libérer des PFAS et contaminer ce que l’on cuisine. Il existe des alternatives meilleures pour la santé. Suggestions.
Articles
13 mai 2025

Qu’est-ce qu’un contaminant alimentaire ?

Des substances se retrouvent dans les aliments alors qu’elles ne devraient pas y être. De quels contaminants s’agit-il ? Quel risque pour la santé ? On fait le point.
Articles
12 mai 2025

Quelles lois encadrent les contaminants alimentaires ?

Voici un aperçu des principales lois en vigueur sur les matériaux adaptés au contact alimentaire. Mais on manque d’une législation européenne globale et complète.
Articles
12 mai 2025

Le bisphénol A : d’une utilisation massive à son interdiction

Le bisphénol A a été utilisé dans de nombreux emballages alimentaires. Il sera interdit dans tous les emballages alimentaires en Europe à partir de 2026[1].
Articles
09 mai 2025

Quels matériaux sont utilisés pour les emballages et ustensiles alimentaires ?

Les matériaux aptes au contact alimentaire sont variés. Ils ont chacun leurs caractéristiques, et certains peuvent poser soucis pour la santé.
Vidéos
30 mars 2025

Vidéos : Rencontres « On mange quoi demain ? »

On se penche sur l’assiette du futur. Comment la rendre gourmande, durable, saine et abordable ? Témoignages, trucs et astuces... Le tout en 3 minutes.

Nos projets en cours