Recette de pâte à tartiner au chocolat facile et sans huile de palme. Avec des noisettes, ce choco fait maison remplace le Nutella. DIY.
On peut facilement faire sa pâte à tartiner au chocolat maison. Il suffit de 4 ingrédients et de 10 minutes. Préparer son choco soi-même permet de maîtriser la composition : éviter l’huile de palme, mettre moins de sucre, utiliser des ingrédients bio et/ou équitables, lui donner un petit goût de noisette ou pas… Et ça peut même revenir moins cher qu’un produit du commerce.
> Découvrez 10 produits du commerce qu’on peut préparer maison
Mais attention, ça reste un produit gras et sucré alors on le consomme avec modération !
Temps de préparation : 10 minutes.
Prix : à partir de 7€/kilo. Compter 11 à 13 €/kg pour une recette entièrement bio.
Comme toutes les pâtes à tartiner : sur du pain, des crêpes… ou pur, à la cuillère, pour les plus décadent·e·s.
Si vous avez besoin d'idées pour finir un pot entamé, le choco à tartiner garnit délicieusement biscuits, macarons et même un gâteau.
Attention, hautement addictif ! Dans tous les cas, cela reste un produit gras et sucré à consommer avec modération ;-)
On conserve le pot de consommation courante à température ambiante. Le choco à tartiner se garde ainsi quelques jours à quelques semaines.
Si on savoure son pot plus lentement ou qu’on prépare plus de pâte à tartiner en un coup, on peut scinder en deux pots : un que l’on garde à température ambiante et l’autre au frigo, pour plus tard. Au frigo, on conserve son choco plusieurs semaines, voire plus d’un mois. Attention, quand le pot sort tout juste du frigo, la texture est très ferme et plus difficile à tartiner.
Le grand avantage de la pâte à tartiner maison, c’est qu’on peut la personnaliser en fonction de ses goûts. On peut augmenter ou diminuer la proportion de crème de noisettes, de chocolat, de beurre… tout est possible quand on le fait soi-même !
Il existe également des recettes de pâte à tartiner vegan comme ici et ici.
La recette de base ci-dessus est rapide et facile, mais utilise des produits préparés. On peut rendre la préparation un plus « maison » en préparant son lait concentré sucré maison, voire sa crème de noisette.
Ingrédients (pour environ 300 ml) :
Préparation :
Conservation :
Le lait concentré se conserve 1 semaine au frigo. Dans la recette de la pâte à tartiner, on peut l'utiliser encore tiède.
Si on a un noisetier dans son jardin, pourquoi ne pas préparer sa purée de noisette maison ? C’est très facile mais demande du temps pour décortiquer puis mixer les noisettes…
Il suffit de mixer longuement les noisettes. Elles vont d'abord se réduire en poudre. Il faut continuer à mixer pour progressivement les transformer en purée. L'opération peut prendre jusqu'à 20 minutes. Alors surtout on fait de nombreuses pauses pour ne pas surchauffer - et griller - son mixer !