Recette facile pour faire son ice tea maison, au citron, aux fruits ou à la menthe. On peut le préparer en 5 minutes. DIY.
Au citron, aux fruits ou à la menthe, on peut facilement faire son thé glacé maison. Il suffit de 5 minutes et de quelques ingrédients. Il remplace avantageusement l’ice tea du commerce (ou d’autres sodas) très sucré et vendu en bouteilles en plastique. Il est aussi sans conservateur. On peut même le décliner en différentes recettes, pour varier les goûts. Délicieux bien frais en été !
> Voir d’autres produits du commerce qu’on peut préparer maison en version écolo et moins chère
Temps de préparation : 5 minutes (+ infusion de 5 minutes à plusieurs heures)
Prix : 0,4€/litre pour la recette « de base » avec des ingrédients bio. Intéressant quand on sait que, dans le commerce, le thé glacé premier prix est à 0,53€/litre et celui de marque, non bio, à 3,5€/litre.
C’est tout simple !
Laisser refroidir et placer au frigo. On peut accélérer le processus en ajoutant des glaçons.
On peut conserver le thé glacé quelques jours au frigo.
On personnalise son ice tea maison en fonction de ses envies ou de l’inspiration du moment : plus ou moins de sucre, miel à la place du sucre, infusion plus ou moins longue, ajout de fruits ou d’herbes… Par exemple, on peut ajouter 3 ou 4 pêches en morceaux avant de laisser reposer au frigo ou un peu de jus avant de servir pour un ice tea pêche maison.
Par exemple, chez écoconso, on aime bien cette déclinaison :
Plutôt que d’acheter d’horribles cafés frappés du commerce (frais ou en poudre), plein d’additifs et vendus en contenant individuels rarement recyclables, on se prépare un café froid très facilement.
Pour 500 ml de café froid :