Découvrez nos 2 recettes de lentilles à moins de 1,5€ par personne, pour manger bio et pas cher.
On pense souvent que manger bio coûte cher. Voici deux recettes qui prouvent le contraire.
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Ce plat bio complet, facile à portionner et à conserver (au congélateur) coûte en effet 1,84€ / kilo. On mange facilement à 4 ou 5 avec cette recette qui produit environ 2 kilos de préparation. On n’a pas compté ici le prix des épices.
Prix détaillé des ingrédients (hors épices) :
Ingrédients |
Quantité |
Prix/kilo [1] |
Prix de l’ingrédient pour le plat |
Lentilles corail bio |
240 g |
4,1 € |
0,98 € |
Tomates pelées bio |
400 g |
2,22 € |
0,89 € |
Lait de coco |
200 g |
2,55 € |
0,51 € |
Riz |
240 g |
4,5 € |
1,08 € |
Oignons bio (2) |
65 g |
1,19 € |
0,08 € |
Ail (2 gousses) |
16 g |
9,92 € |
0,16 € |
On peut bien sûr ajouter du paneer [2], changer les épices, utiliser des tomates fraîches plutôt qu’en boîte…
Une fois cuite, la préparation pèse un petit kilo. On mange 3 belles portions, ou 4 plus petites.
Prix détaillé des ingrédients :
Ingrédients |
Quantité |
Prix/kilo [4] |
Prix de l’ingrédient pour le plat |
Lentilles vertes bio |
240 g |
4,38 € |
1,24 € |
Carottes bio |
180 g |
1,25 € |
0,22 € |
Lard fumé bio |
110 g |
20,85 € |
2,27 € |
Oignons bio (2) |
65 g |
1,19 € |
0,08 € |
Huile d’olive bio (1 càs) |
15 g |
11 € |
0,16 € |
On peut bien sûr remplacer le lard par des tranches de chorizo, ou tout autre charcuterie du même type. On peut aussi enlever complètement le lard, mais cela ôtera le petit côté salé qui accompagne bien les lentilles. [5]
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[1] Prix relevés dans divers magasins en mai 2018.
[2] Un fromage indien, blanc, qui reste ferme à la cuisson et assez doux.
[3] Soit, selon cette recette, 25g de lard par assiette (110g de lard fumé frais ont donné 75 de lard fumé cuit pour 6 tranches). Ce qui est compatible avec l’idée de manger moins de viande.
[4] Prix relevés dans divers magasins en mai 2018.
[5] D’autant que pour être équilibré, sans viande, on devrait ajouter une céréale comme du riz par exemple. Mais il n’est pas nécessaire non plus d’avoir une assiette équilibrée à chaque repas. L’équilibre des nutriments ne se fait pas à l’échelle d’un repas, mais plutôt sur la journée ou la semaine.