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Résumé des critères : garantit que les fruits et légumes proviennent de l’agriculture biologique (les produits composés contiennent min. 95 % d’ingrédients bio).
Nom officiel
Label Biogarantie
Produits concernés
Alimentation
Portée du label
Environnement, social
Critères du label
Le label Biogarantie induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.
Il ajoute les essentiellement les critères ci-dessous :
- les sels nitrités sont totalement interdits. Seule la gélatine issue de poissons sauvages est autorisée.
- les nanotechnologies sont interdites à tous les stades de la transformation des produits.
- les chicons ne peuvent être forcés dans l’eau mais bien dans le sol (la culture en elle-même s’effectuant en pleine terre selon le règlement européen)
- les entreprises qui préparent des produits labellisés Biogarantie doivent signer la charte de Biogarantie.
- quand un fabricant importe des ingrédients de pays offrant une protection sociale insuffisante (dont la liste de pays est reprise au cahier des charges), il doit opter pour des ingrédients certifiés Fair trade.
Référentiel en ligne
Cahier des charges Biogarantie : http://biogarantie.be (PDF)
Qui est « derrière » ce label ?
Le label est géré par Probila-Unitrab, l’UNAB et BioForum Flandre asbl.
Contrôle indépendant
Le respect du règlement est contrôlé par un tiers indépendant et privé. En Wallonie, trois opérateurs sont agréés : Certisys SPRL (BE-BIO-01 / le plus fréquent)), TÜV Nord Integra SPRL (BE-BIO-02 et Quality Partner sa (BE-BIO-03). Le certificateur est mentionné en dessous du label.
Avis d’écoconso
Pour l’alimentation, le label apporte quelques critères supplémentaires. Mieux vaut donc privilégier un produit portant le label européen (obligatoire) et le label Biogarantie. Les critères de base sont cependant communs. Biogarantie est un label belge, on ne retrouvera donc surtout sur des produits vendus en Belgique.
Références écoconso
- Fiche-conseil n°076 - La rotation de cultures
- Fiche-conseil n°077 - L’association de cultures
- Fiche-conseil n°152 - L’alimentation durable
- Fiche-conseil n°157 - Manger bio ou local ou équitable ?
- Fiche-conseil n°160 - Additifs alimentaires : à boire et à manger.
- Fiche-conseil n°162 - Le vin bio
Les étiquettes sans prise de tête - brochure
Catalogues de produits labellisés
Liste des opérateurs agréés en Wallonie : http://agriculture.wallonie.be/apps/spip_wolwin/IMG/xls/Liste-Operateurs-Bio.xls
Liste des points de vente, distributeurs, transformateurs… : http://www.probila-unitrab.be
Voir aussi
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