Nos recettes de macérations de piment, de fougère et d’ail pour protéger les plantes du jardin ou du potager.
Comment préparer des macérations de piment, de fougère et d’ail ? C’est une méthode à froid qui utilise de l’eau ou de l’huile. Ces recettes naturelles à base de plantes du jardin viendront prendre soin du jardin ou du potager sans recourir aux pesticides. Une manière écologique et économique de lutter contre les araignées rouges, les pucerons, les acariens…
Sommaire :
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Avant tout, on respecte quelques conseils de base.
(Fougère : Pteridium aquilinum ou Dryopteris filix-mas)
Quantité : 500 g de plante fraîche (ou 50 g de plante sèche) pour 5 litres d’eau
Utilisation : pulvériser pur
Plantes à traiter : tous végétaux
(Piment : Capsicum annuum)
Quantité : 80 g de piment frais (ou 10 g sec) + 2 gousses d’ail pour 1 litre d’eau. Après filtration, ajouter 1 càs de savon noir.
Utilisation : pulvériser pur
Plantes à traiter : potager (plantes adultes), arbustes ornementaux
(Ail : Allium sativum)
Quantité :
Utilisation : pulvériser
Plantes à traiter : tomates, oignons, légumes (plantes adultes)