Réduire le gaspillage - On mange quoi demain ?

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Gare au gâchis ! On cuisine l'entièreté des produits et on jette le moins possible.

On considère qu’on gaspille en moyenne 127 kilos de nourriture par personne et par an en Europe. [1]

On fait le plein de conseils pour diminuer ce gapsillage bien trop courant. On adopte les bons réflexe : fixer ses menus à l'avance, dresser une liste de courses, anticiper les dates de péremption, bien ranger son frigo...

Et on cuisine les produits dans leur entiereté ! C'est le moment d'apprendre à cuisiner les fannes et les épluchures. Bref, on chasse le gaspillage et on respecte les produits.

Cette page sera alimentée tout au long de l'année 2024.

> Lire : Comment va-t-on manger demain ?

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On mange quoi demain ?

Jeter moins

Cuisiner tout

 

 

[1] Selon les dernières statistiques européennes d'octobre 2022 (chiffres 2020). Ces stats sont les premières sur base de la nouvelle méthodologie de comptage dont tous les détails sont disponibles ici. Selon un précédent rapport de l’UE, on jetait 173 kg par personne et par an. Le rapport FUSIONS (2016) reprenait cependant une autre définition du gaspillage alimentaire (incluait par ex. les cultures non récoltées).

 

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