On gaspillerait en moyenne 127 kilos de nourriture par personne et par an en Europe.[1] Réduire le gaspillage alimentaire est un des leviers de la résilience alimentaire !

     > Lire : Gaspillage alimentaire : combien de nourriture gaspille-t-on ?

On adopte les bons réflexes : planifier ses menus à l'avance, faire une liste de courses, anticiper les dates de péremption, bien ranger son frigo, cuisiner les restes...

Et on cuisine les produits dans leur entièreté ! C'est le moment d'apprendre à cuisiner les fanes et les épluchures. Bref, on chasse le gaspillage et on respecte les produits.

     > Lire : Comment va-t-on manger demain ?

On mange quoi demain ?

>  Voir les articles, vidéos et podcasts "On mange quoi demain ?"

Jeter moins

Plus facile à dire qu’à faire ! On agit sur ce qu’on met dans la poubelle ou le compost. Mais comment faire ?

Saviez-vous que :

  • de nombreux fruits et légumes n'ont pas besoin d'être conservés au frigo ?
  • pour les dates de péremption, "à consommer jusqu'au" et "à consommer de préférence avant le" ne veulent pas dire la même chose ? 
  • tous les étages du frigo n'ont pas la même température ?
  • il y a des sites sur lesquels on peut encoder ce qu'il reste dans son frigo et recevoir des propositions de menus ?

     > Plus d'infos : 12 conseils pour éviter le gaspillage alimentaire

On peut aussi congeler un produit qu'on n'aura pas l'occasion de manger à temps.

     > Lire : Peut-on congeler un produit presque périmé ?
 

Cuisiner tout

(Pratiquement) Tout est bon dans les fruits et légumes.

On a tendance à jeter les fanes, épluchures, pelures ou pépins alors qu'on peut en faire plein de choses ! Des fanes de carottes ou radis peuvent être transformés en pestos ou tapenades par exemple. Et les épluchures de légumes servent à préparer un bouillon, des chips, une soupe…

     > Voir : Comment cuisiner les épluchures et les fanes des fruits et légumes ?

Si on a des restes de repas, on veille à bien les conserver et à les manger rapidement ou à les congeler directement.
 

Composter les restes

Dans le doute, on ne se rend pas malade ! Si un aliment ne semble plus bon, direction le compost. Il permettra de recréer de la matière. Il existe différents types de composts : des composts d’intérieur, d’extérieur, de ville... On voit ce qui nous convient le mieux.

     > Plus d'infos : Tout ce qu’il faut savoir pour réussir son compost.

 

 

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[1] Selon les dernières statistiques européennes d'octobre 2022 (chiffres 2020). Ces stats sont les premières sur base de la nouvelle méthodologie de comptage dont tous les détails sont disponibles ici. Selon un précédent rapport de l’UE, on jetait 173 kg par personne et par an. Le rapport FUSIONS (2016) reprenait cependant une autre définition du gaspillage alimentaire (incluait par ex. les cultures non récoltées).

 
Dernière mise à jour
06 septembre 2024
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