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Résumé des critères : garantit que les fruits et légumes proviennent de l’agriculture biologique (les produits composés contiennent min. 95 % d’ingrédients bio).
Nom officiel
Label AB (agriculture biologique)
Produits concernés
Alimentation
Portée du label
Environnement
Critères du label
Le label français AB induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.
Il ajoute essentiellement les règles de production détaillées applicables aux animaux d'élevage des espèces suivantes :
- Lapins ;
- Escargots des espèces Helix aspersa aspersa Müller et Helix aspersa maxima ;
- Poulettes : espèce Gallus gallus (animaux de moins de 3 jours à moins de 18 semaines destinées à la production d'oeufs) ;
- Autruches ;
- Animaux d'aquaculture.
Référentiel en ligne
Cahier des charges consolidé au 13 février 2013 : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/CCF_janv_2010-Homologue_consolide_avnt_no1_cle0815f2-1.pdf
Qui est « derrière » ce label ?
Ministère (français) de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
Contrôle indépendant
Oui, selon la législation européenne. Liste des organismes agréés en France : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Liste_OC_septembre_2013_cle8db11e.pdf
Avis d’écoconso
Mis à part quelques productions spécifiques, l’essentiel des critères est repris, conformément à la législation européenne, des règlements 834/2007 et 889/2008.
Le label AB étant français, on le retrouvera essentiellement sur des produits français.
Références écoconso
- Fiche-conseil n°076 - La rotation de cultures
- Fiche-conseil n°077 - L’association de cultures
- Fiche-conseil n°152 - L’alimentation durable
- Fiche-conseil n°157 - Manger bio ou local ou équitable ?
- Fiche-conseil n°160 - Additifs alimentaires : à boire et à manger.
- Fiche-conseil n°162 - Le vin bio
Voir aussi
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