On boit beaucoup de café en Belgique. On en consomme 135 litres par an par. C’est plus que l'eau en bouteille ou la bière1 ! Mais la consommation de café a un impact social et environnemental.
L'idéal est de choisir un café à la fois bio et équitable. On peut s’aider des labels bio et équitables.
Un café bio et équitable portera le label bio européen ainsi qu’un label du commerce équitable.
La plupart affichent ces deux labels :
Le label bio garantit notamment que le café a été cultivé sans pesticides, ni engrais de synthèse. Le seul label obligatoire sur les produits issus de l’agriculture biologique est, en Europe, le label bio européen. Plus d'info sur le label bio européen.
On peut aussi trouver d’autres labels (e.a. nationaux) mais ils n’apportent généralement pas une grande plus-value. Enfin, la mention Nature & Progrès (qui n’est pas un label à proprement parler) développe un cahier des charges plus restrictif que le label européen.
Le label Fairtrade garantit, entre autres :
De quoi assurer une certaine stabilité et une vie décente dans les villages qui reposent majoritairement sur la culture du café. Plus d'infos sur le label Fairtrade.
On peut également favoriser les partenariats plus directs en achetant du café Oxfam. Ce n'est pas un label, mais une marque. Oxfam est une ONG qui travaille directement avec des producteurs et assure que le café produit mérite bien l’appellation « équitable ». Plus d'infos sur la marque Oxfam.
On trouve aussi les labels « Rainforest Alliance » ou « UTZ certified » sur certains cafés.
Ces labels garantissent le respect des conventions internationales : non-discrimination des travailleurs, interdiction du travail des enfants, etc. Ils ne vont pas beaucoup plus loin pour les aspects sociaux. Contrairement à Fairtrade ou Oxfam, UTZ et Rainforest Alliance :
Plus d’informations sur ces labels dans le guide international des labels de commerce équitable.
Il existe divers autres labels. On les trouve le plus souvent sur des cafés vendus dans des magasins « bio » :
Le goût du café dépend :
Enfin, le goût varie aussi fonction de la machine utilisée, du dosage des ingrédients (café plus ou moins « concentré »).
Plus le café infuse lentement, plus il sera riche en caféine. Le café est par contre moins « puissant ». On privilégiera plutôt les cafés arabicas pour les machines à infusion lente comme les machines à piston par exemple.
Plus le café infuse rapidement, moins il sera riche en caféine. Les machines qui infusent rapidement le font aussi souvent sous pression, ce qui donne des cafés plus corsés. On peut renforcer le côté « fort » du café en privilégiant les cafés robusta, plus amers et au goût plus prononcé.
Voir aussi : Quelle machine à café choisir ?
La conservation du café est très importante. Les arômes sont volatils et il faut toujours garder le café dans un récipient hermétique, voire au frigo. On peut même conserver le café moulu au congélateur.
Chez écoconso
Ailleurs sur le web
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1172 litres de bière par personne et par an en 2014 (selon la Fédération des Brasseurs belges) et 116 litres d'eau en bouteille en 2013 (selon la FIEB).