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Sommaire :
- Que signifient les dates de péremption ?
- Qui détermine la date de péremption ?
- Peut-on consommer un produit qui a dépassé sa date de péremption ?
- Pourquoi ne voit-on pas de date limite sur certains produits ?
- Peut-on congeler un produit bientôt périmé ?
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1. Que signifient les dates de péremption ?
On peut trouver sur les étiquettes alimentaires deux types de dates :
- La date limite de consommation (DLC) :
- Elle concerne les produits très périssables (susceptibles de présenter « après une courte période » un danger immédiat pour la santé humaine), qu’on conserve en général au frigo. Par exemple des yaourts, du jambon cuit tranché, du lait frais…
- Elle est précédée de « à consommer jusqu’au ».[1]
- La date de durabilité minimale (DDM)
- Elle concerne les autres produits. Par exemple le lait UHT, la bière, le miel, les œufs…
- Elle est précédée de « à consommer de préférence avant le …» lorsque la date comporte l’indication du jour ou « à consommer de préférence avant fin …» sinon.
2. Qui détermine la date de péremption ?
Il n’y a pas de définition officielle de ce qu’on entend par « produit périssable » ni de liste de durée de consommation selon le produit.
C’est donc le fabricant qui choisit le type de date et la durée de conservation.
3. Peut-on consommer un produit qui a dépassé sa date de péremption ?
Les produits avec une DDM (non périssables donc) peuvent être consommés après la date. Même l’AFSCA le confirme dans une circulaire.[2]
Simplement, certaines caractéristiques comme la texture, le goût ou la couleur peuvent changer.
4. Pourquoi ne voit-on pas de date limite sur certains produits ?
Certains aliments sont exemptés de l’obligation d’afficher une date de péremption[3] :
- Les fruits et légumes frais (sauf les graines germées) et non transformés (qui n’ont pas été épluchés, coupés ou autre traitement similaire) ;
- Les vins, mousseux…
- Les boissons contenant plus de 10 % d’alcool ;
- Les produits de boulangerie et pâtisserie destinés à être consommés dans les 24 heures ;
- Les vinaigres, le sel de cuisine, le sucre ;
- Les confiseries ne contenant presque que du sucre ;
- Les chewing-gums.
5. Peut-on congeler un produit bientôt périmé ?
Pour éviter de gaspiller de la nourriture, on peut congeler certains aliments qui s’approchent de la date de péremption, si on sait qu’on ne les mangera pas à temps.
> Voir aussi : 12 conseils pour éviter le gaspillage alimentaire.
Il faut toutefois respecter certaines précautions.
> Lire : « Peut-on congeler un produit presque périmé ? »
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